Страх и страсть
Что нас пугает, то нас и влечет. Этот парадокс влечения и страха сложно расшифровать. Как правило, то, что пугает хорошо осознается, а то, что влечет остается скрытым. Этот парадокс сложно вскрыть и примирить…
Владимир Юрьевич Завьялов, автор современной, российской интегративной методологии – дианализ, говорил о фобиях так: «Страх как испуг - необходимая защитная реакция, толчок к действию или к бегству. Важная реакция для приспособления. Если у человека нет страхов, он становится врагом общества, социопатом. А фобия — это более сложная реакция, надуманное представление об опасной ситуации и переживание по этому поводу. Если кто-то боится высоты и представляет, что упадет с моста, то он избегает всех мостов. Бывает сочетание многих страхов. Например, в самолете — это боязнь и высоты, и замкнутого пространства, и того, что вдруг станет плохо и никто не окажет помощь. Фобии - очень непростой феномен. Человек часто сам не может с этим справиться, он не понимает. Если уж совсем обобщать, то цивилизация ведет к развитию фобий. Устранять страх напрямую бессмысленно, если не разобраться в конфликте. У некоторых противоречия настолько глубоки и неосознанны, что приводят к фобическим симптомам. Лечить их без анализа, без проникновения в природу явления бессмысленно. Так как в основе их - конфликтное переживание, его надо находить, расшифровывать. Обходя подводные камни, потихонечку выводить человека из этого состояния.»
Владимир Юрьевич Завьялов предложил свой вариант анализа противоречий различных страхов и фобий и создал терапевтические медитации на разные темы. Приглашаем вас в это увлекательное путешествие, которое будет полезно как интересующимся психологией, так и практикующим специалистам, как оригинальный взгляд на проблему фобий.
Открытый вебинар к терапевтическому курсу Дорога жизни состоится 26 сентября (пятница) в 17.30 мск
Ведущая: Анна Нестюркина – психолог – дианалитик, преподаватель Института Дианализа
Регистрация по ссылке