20.11.2015

Знамя – вдохновитель


Глава 1. Духовный помощник

Знамя – вдохновитель

Речь идёт о вполне обыденных и простых вещах: символ – это нечто, что вдохновляет человека на поступки и деятельность, что придаёт глубокий смысл действиям. Кто знает, что знамя, особенно боевое, буквально поднимает людей, прижатых страхом смерти к земле? Какие силы нужны, чтобы заставить «ватные ноги» выпрямиться? Такая сила есть у символа, в котором заключён Великий Смысл. Только ради Великого Смысла человек готов к самопожертвованию, готов пролить свою кровь, готов отдать силы, готов к большому напряжению.

Любому понятно, что само по себе знамя ничему не учит, не указывает человеку, что ему делать, не информирует, не даёт энергии. Знамя вообще ничего не даёт, даже если на нём написать умные высказывания. Оно только вдохновляет, т. е. обеспечивает смыслом имеющиеся у человека средства жизни. Само слово «вдохновение» как-то связано с «вдохом», «духом», чем-то невидимым, неуловимым, с тем, что одновременно и существует и не существует.

В нём проглядывает древняя мифологема: Создатель вдувает дыхание жизни в готовое, но бездыханное тело первого человека – Адама. Вдохновение  - это повторение божественной истории развития человека. Невидимый «вдохновитель» наполняет жизненным смыслом вдохновлённого идеей человека. Да, реет на ветру красивое знамя. Но не само полотнище стимулирует человека, не энергия ветра передаётся через полотнище, вообще ничего не передаётся.

Знамя – символ, и чем глубже этот символ, чем больше он объемлет идей благополучной, осмысленной, красивой жизни, тем сильнее он действует, т. е. , вдохновляет и укрепляет дух деятельного человека. Это – его невидимый духовный помощник, повторение Создателя, вдунувшего в лицо Адама дыхание жизни. Это – осмысление деятельности, т. е. окружение смыслом, пропитывание, освящение смыслом деятельности человека.

Институт Дианализа