21.11.2015

Модель потребного будущего


Глава 2. Смысл деятельности

Модель потребного будущего          

Выдающийся советский физиолог Н. А. Бернштейн, разработавший теорию «физиологии активности», рассматривал человеческий организм не как пассивную систему приспособления к условиям среды, а как созданную в процессе эволюции активную, целеустремлённую систему.

Действия организма направлены каждый раз на удовлетворение своих потребностей, на достижение целей, которые Бернштейн и называл «моделями потребного будущего». Процесс жизни есть не «уравновешивание с окружающей средой», а преодоление этой среды4.

Он направлен не на сохранение существующего состояния, а на движение в сторону так называемой «родовой программы развития и самообеспечения». Последнее и есть общий, главный или сквозной смысл деятельности человека. Сопротивление среде, реконструкция внешних условий есть всего лишь вспомогательный смысл, или фон ведущей деятельности.

Таким образом, смысл любой деятельности живого, активного, здорового человека заключён в образах потребного будущего. Нет самого образа как цели, нет потребности, которую нужно удовлетворить – нет и самого будущего, т. е. перспективного взгляда вперёд (реакция Прометея), нет планирования будущих событий в собственной жизни.
________
4 Можно сравнить этот недавний научный вывод со старыми представлениями «отцов церкви», которые учили сопротивляться плоти, даже «умереть для греха» (Апостол Павел).

Институт Дианализа