28.12.2015

«Врачевательная форма»


Часть 2. диагнозис
Глава 8. Диагностика в диагнозис

 «Врачевательная форма»

Павел Таранов в книге «Формула смысла» [7] достаточно язвительно пишет о формулах «диагноза: «таковые предполагают «врачевательную» форму преподнесения объяснения чего-либо, после которой в человеке устойчиво остаётся ощущение свежей понятности – то ли произошедшего, то ли характера предстоящих действий» (стр. 256).
            
Медицинский диагноз обычно и даёт это «ощущение свежей понятности». Как говорят, в медицине разбираются почти все люди, особенно те, кому за сорок. Название болезни почему то обладает таким свойством – понятностью того, что уже произошло (если «рак», то всё обрушилось в жизни), или того, что надвигается (старческий маразм, склероз, дегенерация).

Врачевательная формула действительно звучит как медицинский приговор, другими словами «кто женился – проигрывает; кто не женился – тоже» (Бернард Шоу). К медицинскому диагнозу относятся как к судебному решению, которое необходимо обязательно исполнять.

Вот афоризм военного психиатра, генерала К. М. Быкова: «Печаль, не выплаканная в слезах, заставляет плакать внутренние органы». Это, конечно, метафора, поэтическое описание некоторых эмоциональных процессов. Желудок никогда не «плачет».

Не «плачет» и поясница. Она скорее «ноет», т. е. «жалуется» на непосильную тяжесть бытия. Однако эта фраза генерала медицинской службы практически создала целый раздел в медицине – психосоматику.

В этом разделе странные диагнозы, как, например, «депрессия без депрессии» или «маскированная депрессия» с психосоматическими масками, когда «плачет» мочевой пузырь.

Институт Дианализа