28.12.2015

Кто хорошо диагностирует


Часть 2. диагнозис
Глава 8. Диагностика в диагнозис

Кто хорошо диагностирует

Тот хорошо и лечит. Этот принцип хорош в военно-полевой хирургии и терапии. В общей медицинской практике данный принцип уже не приложим ко всем случаям. А при лечении неврозов и других расстройств, которые необходимо лечить не медикаментозно, т. е. психо-терапевтически, принцип этот парадоксальным образом трансформируется: кто хорошо лечит, тот хорошо и диагностирует.

Отчего возникает данный парадокс? Наверное, дело в самом объекте приложения помогающего действия! В медицине лечебные действия, «дела» (моя первая специальность «врачебное дело») приложимы к телу человеческому, к организму («обрабатывающие» и «добывающие» действия).  

А в психотерапии и консультировании организующие (упорядочивающие» по Ю. С. Степанову, 2001, стр. 315) действия приложимы к некой «системе отношений» человека к реальным объектам мира, включая людей, к ментальным состояниям, к языку общения и к условиям общения, к воспоминаниям, к любым «текстам» (нарративам), которые исходят от клиента [8].

Пока он не выговорится начистоту, пока не сформулирует свои цели и мотивы их достижения, пока не сосредоточится на самих методах постижения реальности, до тех пор нельзя будет собрать всю информацию для построения диагностической концепции.

Но именно в это самое время реального постижения и понимания сущности проблемы клиента и будет достигнуто состояние¸ именуемое «улучшение» (эффективная помощь) или «выздоровление» (эффектный ритуал прощания). Вот так получается «хорошая диагностика» в конце лечения. Но зачем она тогда нужна вообще?

Институт Дианализа