11.04.2019

«45 лет наблюдений за развитием психологической мысли в Сибири»


24.10.2014
В начале октября 2014 г. на факультете психологии НГУ состоялась Всероссийская конференция с международным участием "Клиническая психология и психотерапия: проблемы методологии и практики, перспективы междисциплинарных исследований", посвященная 15-летию факультета психологии. Юбилейная конференция прошла на территории Технопарка Новосибирского Академгородка.

Пленарное заседание юбилейной конференции открыл Директор института Дианализа, главный внештатный психотерапевт Новосибирской области, профессор Владимир Завьялов.

В своем докладе «45 лет наблюдений за развитием психологической мысли в Сибири» профессор Завьялов рассказал о становлении психотерапии в Новосибирской области как о долгом и нелегком пути интеграции естественных и гуманитарных наук:

«В Новосибирске за 45 лет психотерапия проделала тот же путь, что был пройден в мировом масштабе. Должен отметить, что уже в 70-м году в Новосибирске практиковали методы когнитивно-поведенческой психотерапии, и только в 75-м году вышла книга Аарона Бека «Когнитивная терапия депрессий». Естественно существовала медицинская психотерапия, но она ограничивалась суггестивными методами, а также использовались методы рациональной психотерапии и проективной психодиагностики. В 1975 году в Новосибирске состоялась первая конференция по психиатрии, в 1978 году – первый конгресс биполярной медицины. А 1980 год стал своего рода поворотным моментом в развитии психологической науки в Новосибирске, так как в этом году в нашем городе собрались представители первой Всесоюзной конференции по социально-психологическому тренингу. Конференция стала знаменательной тем, что объединила как врачей-психотерапевтов со всех республик Советского Союза, так и всех психологов города, интересующихся психотерапией, в том числе первых психологов с университетским образованием, попавших в Новосибирск по распределению. С этого времени началось профессиональное развитие психологической науки и образования в Сибири».

География участников конференции получилась весьма обширной: для обсуждения актуальных вопросов клинической психологии и психотерапии в конференц-зале Технопарка собралось более ста ученых, преподавателей и практикующих специалистов из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кемерово, Барнаула), а также гости из Германии, Австрии, Великобритании, Казахстана и Кыргызстана.

Основными темами конференции, вынесенными на повестку дня, стали следующие вопросы:
- возможности интеграции различных направлений психотерапии;
- проблемы мировоззренческих оснований различных психотерапевтических подходов;
- возможности интеграции и полноценного комплексного взаимодействия медицины, психиатрии, психотерапии и клинической психологии;
- проблемы методологического и практического статуса клинической психологии и психотерапии в современном научном и социокультурном контексте.

Поскольку одной из важных задач конференции стало обсуждение личности и здоровья человека как системного феномена, требующего интегративного комплексного подхода к его изучению, в конференции приняли участие как специалисты помогающих профессий – клинические психологи, психотерапевты, врачи-психиатры, социальные работники, так и представители гуманитарных наук (философы, педагоги, культурологи, искусствоведы, богословы).

Надо отметить, что юбилейная конференция также стала своего рода дискуссионной площадкой для диалога между специалистами основных психотерапевтических направлений – здесь присутствовали представители психоанализа, когнитивно-поведенческой психотерапии, экзистенциального, духовно-ориентированного, а также гуманистического направлений.

факультет психологии НГУ
____________

Дианализ - оригинальный метод психотерапевтической помощи, основанный на точной организации мышления и высоком самосознании личности консультанта-психотерапевта. В дианализе больше методологии, чем технологии. По этой причине дианалитик в процессе оказания помощи-услуги пользуется не готовыми знаниями, а добывает их вместе со своим клиентом.
Клиент становится экспертом, а не "подопытным кроликом". В дианализе нет традиционного "лечения", "воспитания" или "коррекции" человека. Есть действенная и точная, адресная помощь по преодолению различных психологических затруднений - "трудных вопросов жизни".
Кто же тогда сам консультант? 
Он - организатор мыслительной работы над пониманием проблемы. Формула дианализа: примирение неизбежных противоречий в жизни личности. Жизнь полна противоречий, столкновений интересов, борьбы и запутанности.