28.03.2020

Ситуация | Глава 18 Протокол Дианализа


Часть 3
ДИАСИНТЕЗ

Глава 18
ПРОТОКОЛ ДИАНАЛИЗА

Ситуация 

Первая «рубрика» или тематика—проблематика протокола именована «ситуацией». Почему? Является ли это первой фазой консультирования или терапии? В традиционных системах так принято - сначала некая «первая фаза», она же — «социальная», «диагностическая», «инициатическая» и прочее, далее идёт вторая, третья и т.д.

В дианалитическом протоколе, основанном на пентадном первопринципе, лучше не называть это «первой фазой», поскольку ситуация проясняется и на первой фазе работы по протоколу, и на второй, и на третьей, и на четвёртой, а завершается в окончательной формулировке резюме.

В реальной работе с живым человеком все пункты протокола, расписанные в некоторой последовательности на бумажном бланке, являются лишь определёнными местами в протокольной записи. Может на приём придёт клиент, способный в афористической форме дать точную характеристику своей ситуации в жизни. И тогда «первой фазой» протокола будет пятая часть - неполное, но высказанное уже в самом начале, резюме.

Концом работы может стать прояснение первого пункта - ситуации, с «поводом» и «при- чиной». Эти предварения должны показать, что дальнейшее описание последовательности есть просто последовательность изложения, а не технологические требования вести сессию консультирования или терапии по строго определённым фазам.

Событие - наблюдаемое бытие. Человек, являющийся клиентом, непосредственный участник и свидетель собственного бытия. Он — автор своей жизни, хотя признаться в этом у него не хватает духу. Само слово «событие» предполагает существование двух планов: план «бытия» и план присутствия при этом бытии некого наблюдателя, что делает это бытие со-бытием. Без наблюдения события нет. Бытие, может быть, и есть, а вот события нет.

Раз событие наблюдаемо, то его можно как-то фиксировать, удостоверять каким-то образом. Сама психотерапия есть важное событие или цепь событий. Бытие клиента наблюдает выбранный им психотерапевт. Главное событие — визит к психотерапевту. Этого события ждут, иногда долго. Иногда оттягивают это событие годами. Иной раз этого события и не происходит, хотя мысли о необходимости визита к психотерапевту были серьёзными.

Часто подготовка к этому событию превращается в важное событие внутренней жизни: человек готовится, раскладывает свои переживания «по полочкам», реорганизует себя и тем самым иногда и вылечивает. Встреча двух людей в психотерапии — это «большое событие», в котором можно усмотреть множество разнообразных микрособытий - изме- нений в состоянии клиента(и психотерапевта), которые приводят его к более или менее устойчивому желательному состоянию, что является целью психотерапии.

Техника психотерапевта заключается в точной и чёткой регистрации, удостоверении важных изменений(микро- событий) в процессе обсуждения проблем клиента. Часть этих событий можно фиксировать в протоколе. Остальная часть фиксируется в памяти. Есть такая часть событий, которые вообще не нуждаются в фиксации. Это — проблемные переживания, ошибки, искажения восприятия, неточности, нелепые предположения и другой «мусор», которым обычно заполнена голова клиента в начале психотерапии. В этом случае микрособытием будет отказ от этого репертуара, бытие без такого привычного обращения с реальностью.

Жалоба — заявление о нарушении привычного порядка в самочувствии, настроении, самоощущении, поведении, неуспехе в каком-то предприятии и т.д. Жа- лоба, как это принято в психиатрии, отражает критические способности человека оценивать норму, сравнивать своё состояние с эталонным - «как было раньше», с тем, что было когда-то, а «сейчас такого уже нет».

В этом смысле жалоба относится к категории «утраты». Человек утрачивает привычное состояние нормы, поэтому и жалуется. В обычном нормальном состоянии нет боли, нет нарушений функций, всё получается, чему обучен. Как только возникают нарушения функционирования, человек начинает испытывать дискомфорт и сообщает об этом другому человеку. Себе самому жаловаться бессмысленно, поэтому жалоба есть коммуникация.

Поскольку жалоба есть сообщение другому человеку, то в ней есть главный смысл сообщения - попытка повлиять на того, кто эту жалобу принимает. Жалоба в социальном контексте есть «обращение в государственный орган или к должностному лицу по поводу нарушения прав или охраняемых законом интересов гражданина, компании, общественной организации».

Наиболее развита форма жалобы в судебных разбирательствах. Правильно оформленная кассационная жалоба, например, может повлиять на исход дела, следовательно, определяет судьбу человека. Жалоба в медицинском и психологическом контексте есть сообщение о нарушении функционирования, которое должно спровоцировать дачу помощи. Кто не ищет помощи, тот ни на что не жалуется.

Симптом - один отдельный признак, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности, либо отдельная конкретная жалоба больного. Классическая психодинамическая теория рассматривает симптомообразование при неврозах как аналог работы сновидения; при этом симптом является «компромиссом» между вытесненным желанием и предписаниями вытесняющей инстанции.

Совокупность часто встречающихся вместе при нескольких определенных заболеваниях симптомов называется «симнтомокомплексом» или «синдромом». В дианализе симптом - неполный синтез противоположностей или героическая попытка человека соединить несоединимое.

Например. обиженная жена хочет уйти от мужа и одновременно хочет остаться на его попечении. Соединить эти противоположные тенденции в какое-то элегантное поведение она не в силах, а вот симптом «вялого паралича ног» отлично это соединяет: «Милый, я уйду от тебя, как только смогу встать на ноги». Не вставать она может любое количество лет, несмотря на упорное лечение ног. Совсем не факт, что она не догадывается о своих противоречивых тенденциях, но охотно принимает объяснение о «бессознательной причине» своего истерического симптома.

Эти три категории описывают ситуацию так, как её представляет (чувствует, переживает, «чует нутром», ощущает) клиент. Эти три феномена есть результат его аналитической работы. Часто эта работа ведётся годами, прежде, чем человек решится рассказать всё это другому человеку. Этим феноменам соответствуют три других, находящихся на стороне специалиста. Это - результат его мета-анализа.

Повод — тайная пружина поиска помощи. Далеко не всегда этой пружиной является болезненное состояние, расстройство, мучащее человека, симптом и т.д. Мотив обращения за помощью почти всегда находится в межличностной ситуации, в которую клиент в данное время включён. Часто — это ответ на действия значимых других, как ответный ход в шахматной партии. Чтобы вскрыть замысел этого хода, необходимо представлять весь расклад сил на жизненной сцене ищущего помощь человека.

У меня, как практического врача-психотерапевта, давно созрело убеждение в том, что люди обращаются ко мне не за медицинской помощью, а за чем-то иным. Некоторые клиенты после достаточно длительной(для России и бывшего СССР) терапии просили продолжить встречи «чтобы дружить» или «советоваться», «учиться» или «просто беседовать».

Вначале я объяснял, как это принято было в психодинамической литературе, тем, что пациент реагировал на «терминацию», символ смерти(«смерть терапии»), но потом понял, что не только это заставляет людей держаться за понимающего врача. И, конечно, не только и не столько пресловутый «перенос» и «контрперенос».

Иногда с самого начала клиент проявляет некоторые признаки иного интереса, чем «излечение». Ему хочется нормального человеческого общения. Это - причина обращения. Невроз — повод, Да, почти всегда, повод бывает достаточно серьёзной причиной. Но вот приходит время, и проступает нерукотворный смысл обращения за врачебной помощью: причина(болезнь) превращается в повод (межличностная проблема), а повод - в настоящую причину.

Причина — проблема, которую не может до конца понять и выразить в жалобе клиент. В своё время всех удивил Стак Салливсн, заявив, что единственной при-чиной психических расстройств являются неблагоприятные межличностные отношения. Причина страдания по учению Будды - привязанность. Соединив эти два подхода, получим примерное описание причины, по которой человеку необходима помощь: привязанность к другим людям, ставшая действительной проблемой.

Запрос — то, что может дать специалист, и что может принять клиент, в качестве помощи, Это может показаться странным или необычным. Почему «запрос» на специфическую помощь находится на стороне консультанта? Обычно запрос на терапию «исходит» от клиента. Практика, однако, показывает, что реалистический запрос, который должен превратиться в план успешного поведения в деле преодоления возникших трудностей, клиент сформулировать не в состоянии.

Если он это может делать, то ему самому ясно, что он должен делать, чтобы преодолеть возникшие трудности. Как правило, так называемый «запрос» клиента — это его мечта, осуществить которую он никогда не сможет. Например, люди часто просят врача-психотерапевта сделать так, чтобы они «ничего не чувствовали» или «ничего не переживали». Исполнить это можно только одним способом — умертвить этих несчастных людей или превратить их в абсолютных инвалидов, потерявших полную чувствительность со стороны нервной системы.

Естественно. что это никакой ни «запрос», а форма проявления страданий, жалоба или провокация, рассчитанная на то, что специалист как-то проявит свои профессиональные и человеческие способности разбираться в хитросплетениях человеческих переживаний и судеб. Запрос формулирует сам специалист, хотя делать это он может опосредованно, например, с помощью вопросно-ответной методологии (сократический диалог).

вся книга - читать по главам по  ссылке https://dianalyz-psy.blogspot.com/2015/11/blog-post_20.html