28.03.2020

Интерпретация | Глава 18 Протокол Дианализа


Часть 3
ДИАСИНТЕЗ

Глава 18
ПРОТОКОЛ ДИАНАЛИЗА

Интерпретация 

На стороне клиента в протоколе «играет» любимое всеми выражение «у меня проблема». Всё, что сообщает клиент, есть «проблема», как он это понимает. «No problem» тоже проблема, проблема невысказанности, непередаваемости, некоммунниpируемости переживания. Терапевт, выслушав сообщение о «проблеме», «перепасовывает» ее как некую гипотезу, которую должен выдвинуть сам клиент.

Со стороны терапевта это — начальное, гипотетическое понимание проблемы как «неполного синтеза противоположностей», которое в дальнейшем, после обсуждения гипотезы клиента, должно превратиться в понимание того, что затруднения клиента - это его вариант, его попытка соединить несоединимые тенденции, противоборствующие в его судьбе силы.

Данный раздел протокола обслуживает свободную интерпретативную деятельность человека. Эта свобода дана обоим участникам терапии или консультирования. Пользуются они этой свободой по-разному. Само существование этой свободы интерпретировать факты жизни закрепляется данным протоколом дианализа.

Проблема - оформленное в какую-то удобную для трансляции форму сообщение о своём неблагополучии. Оболочкой или контейнером для переноски смысла затруднений может быть всё, что угодно, например, сведения об «эмоциональных болезнях», проявлениях «стресса жизни», «духовных проблем», «кризиса», «сглаза-порчи», «энергетического вампиризма» и просто некоторые знания о «внутренних болезнях».

Гипотеза — толкование симптома или расстройства в терминах причинно-следственного объяснения. Здесь можно пользоваться стратегией Карла Поппера: клиент выдвигает любую вразумительную гипотезу, она принимается с оговорками, проверяется, а затем отбрасывается в пользу более вразумительной, уточнён ной или более правдоподобной.

Противоречия - центральный пункт протокольной работы, «контрапункт дианализа», если использовать музыкальную метафору. Найденное и точно названное противоречие, скрытое покрывалом разнообразнейших расстройств «нервов», «психики» или всей «личности», перевешивает все остальные психологические «мелизмы», «разработки темы», вариации, импровизации в нелёгком труде психотерапевта и консультанта.

Если сравнивать цель дианализа с мишенью для стрельбы, то найденные противоречия есть «десятка», в которую необходимо попасть. Всё, что меньше «десятки», не сами противоречия, а их существенные признаки. Так называемое «молоко» на мишени — нулевой результат, непопадание в мишень вообще - сторонние разговоры, не затрагивающие настоящую проблему.

Синтез — тот вариант синтеза противоречий, на который вышел сам клиент или на который выводит прямо сейчас своего консультанта. Конечно, не просто разглядеть в клубке жалоб, размытых описаний, неточных высказываний и жалоб «синтез противоречий», да ещё и «не полный». Скорее, это предмет веры дианалитика в то, что пациент не есть глупое животное, которое ничего вообще не понимает в собственной жизни, ничего не соображает, «психологически безграмотное» и тупое, а, наоборот, есть лучший эксперт собственной жизни, неподкупный аудитор, вдумчивый историк и летописец, жаждущий продолжать начатую в раннем детстве летопись своей уникальной и неповторимой жизни.

Симптом - в определённом смысле удачная попытка синтеза противоположностей. В каком-то социально-психологическом контексте - это лучшее «локальное решение» определённой задачи. Но перенос этого решения на другие задачи приводит клиента к трудностям. Поэтому он и обращается за помощью.

вся книга - читать по главам по  ссылке https://dianalyz-psy.blogspot.com/2015/11/blog-post_20.html