25.11.2015

Дать так, чтобы взяли ...


Глава 3. Дача по-мощи

Дать так, чтобы взяли...

Самое главное в проблеме оказания помощи, особенно помощи психологической, т. е. «на словах», это момент принятия этой самой помощи. В принципе, всё, что угодно, может стать помощником, даже не являясь именно «помощником». В русских сказках волшебными помощниками становятся самые обыкновенные вещи, в которых вдруг обнаруживается важный для героя смысл.

Опять же, герой не наделяет смыслом эти чудесные вещи, а «нечаянно» открывает его. Вот и первая подсказка: помощь принимается от помощника в том случае, если в этом помощнике открывается какой важный для страждущего помощи смысл, некий «план спасения», «план достижения».

Интересно, что отглагольное существительное «дача» обозначает и процесс дачи помощи (или дачи чего-либо вообще), и место отдыха, где человеку дают отдых и возможность восстановить свою целостность. Дача – место рекреации, вос-становления. Я думаю, это не простое совпадение. В языке простых совпадений не бывает, в каждом «случайном» есть и необходимое.

Нужно, чтобы смысл «дачи помощи» как-то сопрягался с таким большим смыслом, как «рекреация» - повторением акта креации, сотворением человека как личности. Смысл психологической, «словесной» по сути, помощи состоит в восстановлении (степень восстановления я сейчас не рассматриваю) целостного личностного существования человека.

По христианской версии человеческой истории весь мир был создан Божественным Словом (Логосом) т. е. организован идеей. А человек был создан в самом конце созидания Вселенной, чтобы он вошёл в неё «как царь в свои чертоги». ...

Институт Дианализ