05.02.2016

Проблемы плодятся



Часть 3

Диасинтез
         
Глава 16
Проблематизация
         
Проблемы плодятся
            
Как видно из этого примера, проблема «доход-расход» никак не решается, а только видоизменяется: проявляется по-другому, в других деталях, в иных переживаниях, ином «обрамлении», ином понимании (символ); меняет своего носителя – вместо «родной жены» другая, «не родная», вместо дочерей – образ какой-нибудь «искусственной Барби», выращенной в пробирке (Личность); другая семья, т. е. другой дом, другая машина (купленная в кредит), другая пища, другие маршруты, хотя всё это под одним и тем же солнцем (Реальность). С другой стороны, задачи мало-помалу решались. Мужу удалось уговорить бывшую жену довольствоваться небольшими дотациями на детей (алиментами по договору, а не по суду), не делить свой бизнес пополам с первой женой, расплатившись за любовь к ней отличной новенькой квартирой, экономно отдыхать за границей с новой женой и т. д.
           
 Все решаемые задачи походи друг на друга – надо найти «неизвестное», которое заранее известно, т. е. при решении любой задачи известно, «что» нужно найти, но не известно «как», «где», «почём», «когда», «какого качества» и прочее. В проблеме, наоборот, почти всегда неизвестно именно «что», зато известно «как», и т. д. Например, оставленная мужем жена мучает себя вопросами «почему именно меня бросили?», «за что?», «что я не так делала?» и прочее. На самом деле ей неизвестно, «что» её мучит, но известно «как» и «когда»: когда она не занята руководящей деятельностью на работе, а, например, пытается уснеть дома на большой кровати, в которой кроме неё нет «никого на белом свете», то 3 неё часто «перехватывает рыданьем горло», «щемит сердце», «холодает в животе», «карючит судорогой руки, а иной раз – и ноги», «лезут пакостные мысли» и т. д. Все решаемые задачи похожи друг на друга, каждая проблема проблематична по-своему! Решение задач никакого отношения к «разрешению» проблемы не имеет.
                        
Доктор Клаудио Наранхо ещё двадцать лет тому назад убеждал своих читателей в том, что решение каждой мировой проблемы, а их в то ещё время комиссии ООН насчитали не менее 8000, превращается в проблему [31]. Короче, человечество, «успешно разрешая» какую-нибудь одну проблему, создаёт себе ещё десять новых. Это и есть реальность – источник проблем. Норанхо считает, что всё дело в патриархальном укладе ума современного человека. Пока люди не перестанут сохранять «агонирующий патриархат», пока не научатся соединять в триединое целое отцовский принцип (патриархат), материнский (матриархат) и принцип ребёнка (филиархат), проблемы будут только множить себя. Во многом Клаудио Наранхо оказался прав. Вот начался ХІ век. Мы уже увидали, как по отцовскому принципу решает проблемы с «мировым терроризмом» и «антидемократическими странами» отец Америки Буш-младший: только «решил» проблему с Ираном, как начинаются проблемы с Ираком, продолжаются проблемы с Ближним Востоком, зарождаются с Китаем, обостряются с Россией и т. д.
                        \
Человек, как часть этой реальности, повторяет в малом масштабе то же самое: решая одну проблему, создаёт новые. Вот и наш «блудный отец» хотел решить проблему с прежней женой, которая его якобы «подавляла» эмоционально (это не очень определённо) и финансово (это вполне отчётливо и понятно). Мол, женщина слишком активная, желает властвовать – как с такой ужиться на старости лет. Оказалось, вместо одной проблемы – увядания чувств, не поддерживаемых активным вниманием друг к другу – стали появляться новые: встречи с детьми украдкой (без их матери, без новой жены), снова строить дом, думать о бесплодии любимой, объяснять друзьям, почему он к своему пятидесятилетию так «круто» обновился, продолжать переоформлять собственность и так далее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...