04.02.2016

Финансовая проблема


Часть 3

Диасинтез
         
Глава16
Проблематизация
         
Финансовая проблема

Вернёмся к разговору двух известных, милых и наивных по сегодняшним меркам, жуликов – Остапа Ибрагимовича и Шуры Балаганова. Когда Остап спрашивает Шуру, не стоит ли тот «на краю финансовой пропасти», то Шура не сразу даже понимает, что речь идёт о деньгах. Доставать деньги и тратить их не есть для него проблема. Это – никакая ни «пропасть». Ведь пока тратишь деньги или достаёшь их – ты не «пропадаешь», но существуешь как «потребитель» или как «добытчик». Проблема в ином: «Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь», глубокомысленно формулирует проблему Остап. Речь идёт о том, что настоящую проблему никогда невозможно «окончательно» решить. Финансовая проблема в общем виде заключается в том, что «доход» и «расход» есть противоположности, которые ненадолго примиряются, и то не всегда и не везде, только раз в квартал (полугодие и год) в бухгалтерском «балансе». Но кто сказал, что «баланс» есть отражение реального положения финансов? Баланс – это отчёт, это – бумажное примирение противоположных сил, которые в реальной жизни есть непримиримые «враги».
           
К этому рассуждению вполне подходит парадоксальная метафизика Николая Кузанского о максимуме и минимуме. Представим «доход» максимумом, а «расходы» минимумом, на том основании, что «максимум» увеличивает богатство и благополучие, а «минимум» уменьшает это богатство. Вот геометрическая модель Кузанского – прямая линия ab, от которой отведена линия cd (рис. 6), создающая два угла, один из которых больше другого, а равны они бывают только в единственном положении, когда cd – перпендикуляр («баланс», 90 = 90).


Максимальный и минимальный угол из возможных острых и тупых углов, проведённых относительно прямой ab есть уже не угол (180 градусов), но сама прямая, не делимая ни одним способом, которым её делят углы. «Угол» 180 градусов есть «прямая». Но можно сказать, что никакого угла и нет, нет двух комплиментарных углов, сумма которых всегда есть 180 градусов. Пока «максимум» и «минимум» - две разные вещи, то «максимум» ещё не максимум, а «минимум» ещё не минимум, так как любой из них может стать ещё большим или ещё меньшим. Когда двойственность углов прекратится, то cd сольётся с ab, вернее никакой линии cd мы не увидим. Останется только одно начало, которое будет одновременно максимумом (180 градусов) и минимумом (0 градусов). Кузанский говорит, что это будет «Вечное начало», а всё, что от него начнётся, будет лишь подобием этого начала42.
           
В такой финансовой формуле «доход» сливается с «расходом». Парадокс: «Доход есть расход, а «Расход» есть доход! Разве такое возможно? Оказывается, возможно. Это – новая парадигма экономики, считать не то, сколько нефти, например, «добывается» из недр («доход»), а то, сколько её убывает из недр, «расходуется»! Правда, сейчас никто так не считает. Но это – пока. Придёт время, и будут считать. Говорят, что сам Христос до начала своей миссии был предпринимателем, занимался бизнесом, считал доходы и расходы, но потом прекратил всё это и стал учить людей вообще не заниматься «доходами и расходами». Почему? Потому ли что он был «Богом бедным» и создал «религию для бедных»? Марксистская социология религии отвечала на этот вопрос положительно: «Религия – опиум для народа». Зачем работать, преумножать богатства, контролировать траты, подсчитывать баланс, оберегать имущество от воров и попрошаек – Бог и так всё даст, что нужно для счастливой жизни, а богатому попасть в Царство небесное также трудно, как верблюду пролезть через игольное ушко.
__________________________
            
42 Таким же способом Николай Кузанский вообще доказывает, что прямая линия, треугольник, круг и шар в бесконечности совпадают в одно нераздельное дождество. Этому посвящены гениальные страницы в трактате «Об ученом неведении». Возьмём, например, самый обыкновенный треугольник. Закрепив его основание в определённом месте, мы будем удалять его вершину в бесконечность. По мере приближения вершины треугольника к бесконечно удаленной точке угол у вершины треугольника будет становиться всё меньше и фменьше. И когда мы достигнем бесконечно удалённой точки, две боковые стороны треугольника, образующие угол при вершине, сольются в одну прямую линию. Следовательно, треугольник на конечном расстоянии, продолженный в бесконечность, превращается в одну прямую. Возьмем круг, который перед глазами у нас имеет конечный радиус и имеет конечную окружность, вполне обозримую физически. Но вот мы начинаем представлять себе радиус круга всё более и более длинным. По мере увеличения радиуса круга окружность этого круга будет всё больше и больше разгибаться. И когда радиус круга станет бесконечно большим, окружность тоже превратится в прямую линию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...