12.06.2019

Формализация процессов


Часть 3
ДИАСИНТЕЗ

Глава 18
ПРОТОКОЛ ДИАНАЛИЗА

Формализация процессов


Самое сложное в психотерапии и психологическом консультировании — это описать действия, ведущие к исцелению или решению какой-либо жизненной задачи. На вопрос «Что Вы делаете на своём рабочем месте?» психотерапевт обычно отвечает: «Я лечу своих клиентов». Психолог отвечает: «Я помогаю своим клиентам, у меня помогающая профессия».

И тот и другой ответ, в принципе, правильный и достойный, но совершенно не конкретный и содержательно пустой, ничего не означающий. Играющий во врача ребёнок абсолютно правильно определяет свою роль: «Я лечу маму». Пионер Вася, переводя старушку через улицу, абсолютно правильно называет свою деятельность: «Я помогаю людям». Следовательно, описания профессий, как видов деятельности, даны слишком обобщённо.

Такие описания никак не раскрывают профессиональную деятельность, они тождественны ролевой функции: роль психотерапевта и роль мальчика «врача» — тождественны.

Такая интерпретация может показаться слишком утрированной. Однако, чем тогда объяснить тот факт массового самозванства в России и других странах СНГ в последние 20 лет, когда десятки и сотни тысяч неучей, шарлатанов и просто патологических личностей, разыгрывают роли прорицателей, учёных, «людей знания», целителей, всеведущих, ясновидящих, «профессоров», «академиков» и т.д.?

Я уже не говорю о бесчисленных примерах имитации деятельности известных шоу-звёзд, воровство имиджа, нарушение авторских прав, подражания.

Те, кто верит этим деятелям, не могут идентифицировать реальные процессы деятельности, не могут отличить действия реальные от действий мнимых, внешне похожие на реальные.

Вернёмся к играющему во врача ребёнку. Что он на самом деле делает? Как формализовать его «врачебные» действия? Например, он может «накладывать руки» на больное место на теле матери и говорить: «Я поглажу тебя здесь, и ты станешь здоровой!»

Почти тоже самое делают «мастера Рэйки». Они накладывают руки на голову своих клиентов и говорят о «космической энергии любви» или еще о чём-либо, в таком же духе.

И в том и другом случае никаких реальных процессов, приводяших к исцелению, нет, есть только игра в социальную роль «Врач от Бога». Только ребёнок делает это наивно и очень уж бесхитростно, а «мастер» действительно мастерски воздействует внешними атрибутами роли на сознание своего клиента, предлагая ему нафантазировать самому «с три короба» с надеждой на то, что какой-нибудь пришедший на ум образ возымеет терапевтическое действие.


вся книга - читать по главам по  ссылке https://dianalyz-psy.blogspot.com/2015/11/blog-post_20.html